关于我们
About us
您现在的位置:
首页
/
/
国家知识产权局:严打傍名牌、搭便车等商标恶意注册行为
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

国家知识产权局:严打傍名牌、搭便车等商标恶意注册行为

  • 来源:中国信用
  • 发布时间:2023-04-27
  • 访问量:

【概要描述】

国家知识产权局:严打傍名牌、搭便车等商标恶意注册行为

【概要描述】

  • 来源:中国信用
  • 发布时间:2023-04-27 09:40
  • 访问量:
详情

  日前,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍2022年中国知识产权发展状况。国家知识产权局副局长胡文辉在会上表示,严厉打击商标恶意注册行为,特别是傍名牌、搭便车等现象。

  胡文辉指出,商标品牌是企业、区域乃至国家竞争力的综合体现,是参与全球竞争的重要资源。近年来,国家知识产权局聚焦商标品牌保护的全过程全链条,全方位打造商标品牌发展的良好环境。

  谈到如何具体落实工作,胡文辉介绍称主要体现在以下六个层面:

  一是强化政策引导。制定《“千企百城”商标品牌价值提升行动方案》,部署开展企业商标品牌价值提升、商标品牌优势区域创建和商标品牌建设服务指导3个专项行动,加快建立健全商标品牌培育和评价体系,着力提升“千企千标”和“百城百企”的市场价值。

  二是加强源头保护。全面深化商标注册改革,商标注册平均审查周期稳定在4个月以内。严厉打击商标恶意注册行为,特别是傍名牌、搭便车等现象。过去一年,累计打击恶意商标注册37.2万件。

  三是提高服务水平。马德里商标国际注册业务已经全面实现电子化,部分中国特色商品项目已添加至世界知识产权组织尼斯分类商品库,大大便利了中国申请人的商标海外布局。马德里商标国际注册申请量连续多年位居世界第三位。

  四是加大宣传推广。通过中国品牌日、进博会、中国国际商标品牌节等活动平台,持续宣传中国商标品牌。组织遴选并分享推广全国百余个商标品牌建设优秀案例,提升商标品牌的整体发展水平。

  五是开展综合评价。指导编制中国商标品牌发展指数,对全国各地商标品牌发展水平进行综合测评。相关研究显示,我国商标品牌发展呈现稳步增长态势,经济强省商标品牌发展优势突出,东北和中西部省份在品牌潜力开发、服务环境优化等方面进步明显。

  六是培育产业集群。配合地方政府打造推广区域品牌,截至目前已注册县级以上区域品牌集体证明商标284件。这些依法核准注册的区域品牌,特色鲜明、竞争力强、市场信誉好,对支持特色经济发展产生了明显带动作用。

  下一步,将继续深入实施商标品牌战略,为商标品牌建设发展提供更加优质的服务供给,努力提升中国商标品牌影响力。

热门新闻

记者从湖南省发展改革委获悉,截至7月5日,全省首批39个重点领域设备更新贷款项目已完成授信14.26亿元,实现放款7.84亿元。
今年以来,黑龙江省伊春市税务局持续加大“银税互动”机制推广力度,坚持守信激励的正面价值导向,推动新的税费优惠政策与银行金融政策为纳税人同向发力,通过“银税互动”机制提效为全市经济社会高质量发展“贷”来生机。
近日,财政部联合国家发展改革委、中国人民银行、金融监管总局印发《关于实施设备更新贷款财政贴息政策的通知》(以下简称《通知》),明确经营主体实施设备更新行动,纳入相关部门确定的备选项目清单,且银行向其发放的贷款获得人民银行设备更新相关再贷款支持的,中央财政对经营主体的银行贷款给予贴息。
取用水领域信用评价是加强取用水监管、规范取用水秩序的重要手段,是精打细算用好水资源、从严从细管好水资源的关键举措。为贯彻落实党中央、国务院关于实行水资源刚性约束制度和关于社会信用体系建设的决策部署,加快取用水领域信用体系建设,强化取用水信用监管,现就实施取用水领域信用评价,提出如下意见。
为充分发挥信用监管基础性作用,不断提高信用监管的效能和水平,赋能经营主体高质量发展,黑龙江省黑河市市场监督管理局多措并举强化信用监管,提升主体信用意识。

文章搜索

搜索
搜索

社会信用体系建设部际联席会议成员单位

国家发展改革委
中央文明办
中央政法委
中央网信办
环境保护部
交通运输部
科学技术部
国家外专局

人民银行
中央编办
海关总署
税务总局
工商总局
质检总局
公务员局
安监总局

 

最高法
最高检
教育部
公安部
民航局
文化和旅游部
能源局

 

民政部
司法部
财政部
商务部
外汇局
统计局
工业和信息化部

住房城乡建设部
证监会
银保监会
中国贸促会
新华社
药监局
市场监营总局

 

知识产权局
全国工商联
共青团中央
中国残联
卫生健康委
铁路局
档室局

 

人力资源和社会保障部
中国国家铁路集团有限公司

 

联系方式

北京总部地址:北京市经济开发区经海三路109号院天骥智谷
咨询电话:
010-87163815
网址:www.syxy.org.cn

Copyright © 版权归属:商业信用信息公共服务平台   京ICP备18033800号 

商业信用信息公共服务平台