关于我们
About us
您现在的位置:
首页
/
/
江西南昌:完善信用制度建设惠民便企
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

江西南昌:完善信用制度建设惠民便企

  • 来源:南昌日报
  • 发布时间:2023-04-27
  • 访问量:

【概要描述】

江西南昌:完善信用制度建设惠民便企

【概要描述】

  • 来源:南昌日报
  • 发布时间:2023-04-27 09:02
  • 访问量:
详情

  开展特殊工时诚信告知制度,提升审批效率;推行证明事项告知信用承诺制,有效降低申请人的办事成本……近年来,南昌市进一步完善信用制度建设,夯实公共信用信息平台,推动信用联合奖惩工作,开展信用惠民便企应用,推动全市社会信用体系建设再上新台阶。

  特殊工时诚信告知制

  提升政务服务便利化水平

  不久前,在青云谱区行政服务中心办事大厅内,江西好百年道路救援有限公司通过告知承诺的方式,现场申领了特殊工时行政许可,这是南昌市实行“特殊工时告知承诺制审批”发出的首张许可证,也标志着南昌市特殊工时审批迎来了以信用为基础、审管联动的新机制。

  据了解,特殊工时制是相对标准工时制而言的,指受工作性质或者生产特点的限制,不能实行标准工时制度的,按照法律规定,可以实行其他工作和休息办法的工时制度。在当日首次审批办理过程中,行政审批部门的办理流程由过去的“初审、受理、现场核验、逐级审核、批复”模式变为“签署告知承诺书、现场批复”,审批时限也由原来的5至7个工作日变更为即办即批,大幅度提高了审批效率,实现即时申请、即时办证,为申请企业节约了办证时间和精力。

  “特殊工时告知承诺制的实行,是先证后核、宽进严管,以及加强事中、事后监管的重要抓手,也是建设信用体系的重要组成部分。南昌市还将持续推进劳动关系领域制度改革,提升政务服务便利化、智能化、规范化水平,进一步培育和激发经营主体活力,助力全市营商环境持续优化。”市人社局劳动关系科科长熊涛涛介绍说。

  证明事项告知承诺制

  降低企业办事成本

  今年2月,江西某电梯有限公司员工李斌(化名)咨询营业执照住所变更异常名录相关业务。由于其公司因变更经营场所,被列入经营异常名录无法正常办事,一度陷入困境。

  在了解到情况后,工作人员对其基本信用情况进行了查询,该企业无不良信息,综合信用情况良好,立即指导该企业采取自行承诺方式,通过签署《申请移出经营异常名录信用承诺》,来代替之前需要当事人签署一系列的相关变更经营场所证明材料。“签署承诺政策,实实在在地解了企业的燃眉之急,是一项切实有效的惠民利民政策,也让我更深刻地感受到了诚信经营能够为企业和个人带来便利。”李斌说。

  这是南昌市创新推进证明事项告知承诺制工作的一个缩影。南昌市进一步健全信用承诺机制实施方案,推行证明事项告知信用承诺制,有效降低了申请人的办事成本,实现流程更简、办事更快、服务更优,让企业体会诚信经营所带来的实惠,有效引导经营主体持续诚信经营,进一步加强社会信用体系建设。

热门新闻

记者从湖南省工信厅近日召开的全省中小企业发展重点工作部署会获悉,今年湖南省将发布产融合作“白名单”企业3500家,新发放中小企业商业价值信用贷款500亿元。
日前,记者从陕西省市场监管局获悉:为落实陕西省深化“三个年”活动安排部署,该局将以信用提升为主线,以信息归集公示为基础,以信用约束惩戒为重点,以“双随机、一公开”监管为抓手,以信用风险分类为依托,深入推进跨部门综合监管,持续优化市场环境、激发经营主体活力。
为全面贯彻2024年全区招商引资暨诚信建设会议精神,内蒙古发展改革委作为商务诚信建设领域牵头单位,不断推进全区商务诚信建设水平,为诚信建设工程高质量发展打下扎实的数字基础,让数字表达问题,做到工作流程平台化,工作结果可视化,数据结果应用广泛化。
为了进一步促进社会诚信体系建设,创造良好的市场经济秩序,浙江省丽水市市场监管局开发区分局通过积极筛选辖区内经营状况好、合同管理优的企业开展“守合同重信用”企业培育工作,助推其提升合同信用管理水平,增强核心竞争力。截至目前,丽水经开区共有“守合同重信用”企业47家,总数位列全市第二,其中AAA级企业12家,AA企业17家,A级18家,营造了良好的诚信经营氛围。
日前,安徽省芜湖市首个信用助企服务中心在弋江区挂牌成立。

文章搜索

搜索
搜索

社会信用体系建设部际联席会议成员单位

国家发展改革委
中央文明办
中央政法委
中央网信办
环境保护部
交通运输部
科学技术部
国家外专局

人民银行
中央编办
海关总署
税务总局
工商总局
质检总局
公务员局
安监总局

 

最高法
最高检
教育部
公安部
民航局
文化和旅游部
能源局

 

民政部
司法部
财政部
商务部
外汇局
统计局
工业和信息化部

住房城乡建设部
证监会
银保监会
中国贸促会
新华社
药监局
市场监营总局

 

知识产权局
全国工商联
共青团中央
中国残联
卫生健康委
铁路局
档室局

 

人力资源和社会保障部
中国国家铁路集团有限公司

 

联系方式

北京总部地址:北京市经济开发区经海三路109号院天骥智谷
咨询电话:
010-87163815
网址:www.syxy.org.cn

Copyright © 版权归属:商业信用信息公共服务平台   京ICP备18033800号 

商业信用信息公共服务平台