关于我们
About us
您现在的位置:
首页
/
/
江西南昌:创新信用监管 助力高质量发展
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

江西南昌:创新信用监管 助力高质量发展

  • 来源:江西省市场监管局
  • 发布时间:2023-04-25
  • 访问量:

【概要描述】

江西南昌:创新信用监管 助力高质量发展

【概要描述】

  • 来源:江西省市场监管局
  • 发布时间:2023-04-25 08:45
  • 访问量:
详情

  江西省南昌市市场监管局将信用监管作为贯穿市场监管各业务领域和业务环节的基础性工作、系统性工程和重要着力点,紧紧围绕助企纾困解难、促进高质量发展,积极创新信用监管方式方法,切实做好“强监管”和“优服务”两篇文章,有效提振经营主体信心,充分激发市场活力。

  加强信用信息归集,夯实信用监管工作基础。始终把经营主体信用风险信息归集公示作为一项基础性工作来抓。充分发挥“双随机、一公开”监管工作的牵头作用,大力推动政府部门行政许可、行政处罚、抽查检查等信息统一归集至经营主体名下,通过国家企业信用信息公示系统(江西)对外公示。先后印发《南昌市涉企信息归集共享资源目录》《南昌市市场监管局涉企信息归集共享资源目录》。一季度,经营主体信用风险信息新增归集数和累计归集数均列全省第一,为营造良好营商环境提供了数据支撑,为构建新型监管体系奠定了基础。

  创新信用修复方式,助力经营主体重塑信用。先后推行信用监管业务“不见面、网上办”,大力提倡“非接触式”办理,极大方便了经营主体办理信用监管业务。企业办理经营异常名录移出、行政处罚信息信用修复、经营主体年报公示,通过网上申请,利用“电子证照”“网络核验”“电子签章”等方式,实现网上申报、线上受理,线下审查、结果电子推送等“全程网办”。此外,进一步精简申报材料、减少对企业的实地检查,最大限度帮助经营主体快速、便捷修复信用,促进经营主体尽快恢复正常生产经营。

  探索触发式监管,释放经营主体发展活力。紧紧围绕提振信心、释放经营主体活力、助力高质量发展,着力在创新监管方式、做优营商环境上下功夫。全省率先推行智慧化预警多点触发式监管,运用大数据手段,发挥“互联网+监管”作用,以智慧市场监管系统为中心,依托投诉举报、电梯应急处置、舆情监测、广告监测、效期监测、监督抽检、网络交易、来货报备、药店数字防疫、信用分类10个智慧监管平台,建立预警触发机制,极大提高了监管的精准性、协同性、靶向性。既坚守了安全底线,又减少了对企业的干预,给经营主体发展留足了空间。

热门新闻

记者从湖南省发展改革委获悉,截至7月5日,全省首批39个重点领域设备更新贷款项目已完成授信14.26亿元,实现放款7.84亿元。
今年以来,黑龙江省伊春市税务局持续加大“银税互动”机制推广力度,坚持守信激励的正面价值导向,推动新的税费优惠政策与银行金融政策为纳税人同向发力,通过“银税互动”机制提效为全市经济社会高质量发展“贷”来生机。
近日,财政部联合国家发展改革委、中国人民银行、金融监管总局印发《关于实施设备更新贷款财政贴息政策的通知》(以下简称《通知》),明确经营主体实施设备更新行动,纳入相关部门确定的备选项目清单,且银行向其发放的贷款获得人民银行设备更新相关再贷款支持的,中央财政对经营主体的银行贷款给予贴息。
取用水领域信用评价是加强取用水监管、规范取用水秩序的重要手段,是精打细算用好水资源、从严从细管好水资源的关键举措。为贯彻落实党中央、国务院关于实行水资源刚性约束制度和关于社会信用体系建设的决策部署,加快取用水领域信用体系建设,强化取用水信用监管,现就实施取用水领域信用评价,提出如下意见。
为充分发挥信用监管基础性作用,不断提高信用监管的效能和水平,赋能经营主体高质量发展,黑龙江省黑河市市场监督管理局多措并举强化信用监管,提升主体信用意识。

文章搜索

搜索
搜索

社会信用体系建设部际联席会议成员单位

国家发展改革委
中央文明办
中央政法委
中央网信办
环境保护部
交通运输部
科学技术部
国家外专局

人民银行
中央编办
海关总署
税务总局
工商总局
质检总局
公务员局
安监总局

 

最高法
最高检
教育部
公安部
民航局
文化和旅游部
能源局

 

民政部
司法部
财政部
商务部
外汇局
统计局
工业和信息化部

住房城乡建设部
证监会
银保监会
中国贸促会
新华社
药监局
市场监营总局

 

知识产权局
全国工商联
共青团中央
中国残联
卫生健康委
铁路局
档室局

 

人力资源和社会保障部
中国国家铁路集团有限公司

 

联系方式

北京总部地址:北京市经济开发区经海三路109号院天骥智谷
咨询电话:
010-87163815
网址:www.syxy.org.cn

Copyright © 版权归属:商业信用信息公共服务平台   京ICP备18033800号 

商业信用信息公共服务平台