关于我们
About us
您现在的位置:
首页
/
/
文旅部:各地要推进旅行社信用监管
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

文旅部:各地要推进旅行社信用监管

  • 来源:中国信用
  • 发布时间:2023-04-24
  • 访问量:

【概要描述】

文旅部:各地要推进旅行社信用监管

【概要描述】

  • 来源:中国信用
  • 发布时间:2023-04-24 09:54
  • 访问量:
详情

  为规范旅游市场秩序,促进旅行社高质量发展,文旅部日前发布《关于进一步规范旅游市场秩序的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,各地要按照2023年全国文化和旅游市场管理工作会议部署,扎实开展旅游市场秩序整治,集中打击高频违法经营行为,坚决遏制“不合理低价游”苗头和市场乱象扩散势头,着力提升旅游服务质量,为游客营造放心、安心、舒心的出行环境。各地要推进旅行社信用监管,集中有限监管资源,重点监管失信企业和高风险企业。依法对符合条件的失信主体“应认定尽认定”,增强信用监管震慑力。

  《通知》指出,各地要对“不合理低价游”等市场乱象保持露头就打的高压态势,开展旅游市场秩序整治,重点打击“不合理低价游”,导游强迫或变相强迫购物、兜售物品,未经许可经营旅行社业务等行为。要查处一批严重扰乱市场秩序的违法违规行为,发布一批整治旅游市场秩序的典型案例,曝光一批影响行业形象的旅游企业和从业人员。文化和旅游部将对重点案件挂账督办,对市场秩序治理不力的地区开展现场督查督办。

  同时,丰富行业监管手段。各地要推进旅行社信用监管,综合运用行政约谈、行政指导、游客满意度调查等手段,加强对旅行社经营和导游执业行为的事中监管力度。要用好全国旅游监管服务平台功能,发挥电子合同在“不合理低价游”治理中的监测和预警作用,通过全国导游之家App记录执业轨迹,对擅自变更旅游行程等行为强化事中监管。

  《通知》要求,旅行社要严格落实“一团一报”制度,遵守入出境团队旅游管理政策,对不按照要求填报的,按照《旅行社条例》相关规定予以处罚。旅行社要与游客规范签订旅游合同,推广应用电子合同,不得擅自变更行程。同时,各地要严格规范导游执业行为,净化导游执业环境。

  此外,各地要按照《加强导游队伍建设和管理工作行动方案(2021—2023年)》要求,严格规范导游执业行为,净化导游执业环境。要求旅行社等用人单位加强内部管理,依法向导游支付劳动报酬,不得收取押金、管理费等不合理费用。要加强导游业务培训,提升导游综合素质与服务质量,树牢“诚信为本、服务至诚”理念,规范提供导游服务。

热门新闻

近日,青海省西宁市召开2024年“双随机、一公开”监管联席会议,紧紧围绕“推进一件事一次办改革,加快建设高标准市场,创建国家社会信用体系建设示范城市”中心任务,明确工作方向,划定任务标尺,以问题为导向、创新为动力,从强化统筹、提升标准、分类监管、完善机制四个方面持续发力,不断优化完善“双随机、一公开”监管机制,为加快形成监管标准统一、信息充分共享、协同联动顺畅的信用协同发展新格局注入强劲动能。
实施诚信建设工程,是2024年内蒙古自治区党委和政府确定的重点工程。今年开年第一会,全区招商引资暨诚信建设会议,对诚信建设工程作了全面部署。鄂尔多斯市认真贯彻自治区党委决策部署,坚持以诚信建设工程为有力抓手,深度聚焦政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信四大领域,着力解决营商环境中的突出问题,为广大经营主体投资兴业创造营商“热土”。
证监会日前发布了修订后的《关于加强上市证券公司监管的规定》(以下简称《规定》),新规自发布之日起实施。
截至2023年底,安徽省近10年行政机关、事业单位因拖欠账款等原因,被法院列入失信被执行人的案件全部完成治理。2023年以来行政机关未产生失信案件。4月26日,记者从安徽省政府新闻办举行的优化营商环境系列新闻发布会获悉,今年安徽省持续完善政府诚信履约长效机制建设,打造“一诺千金”的法治政府、诚信政府。
近日,为进一步优化税收营商环境,引导企业诚信经营,结合第33个全国税收宣传月,天津市税务局第二稽查局走进天津某置业有限公司,“面对面”开展税收违法“黑名单”制度宣传和信用修复制度宣讲。

文章搜索

搜索
搜索

社会信用体系建设部际联席会议成员单位

国家发展改革委
中央文明办
中央政法委
中央网信办
环境保护部
交通运输部
科学技术部
国家外专局

人民银行
中央编办
海关总署
税务总局
工商总局
质检总局
公务员局
安监总局

 

最高法
最高检
教育部
公安部
民航局
文化和旅游部
能源局

 

民政部
司法部
财政部
商务部
外汇局
统计局
工业和信息化部

住房城乡建设部
证监会
银保监会
中国贸促会
新华社
药监局
市场监营总局

 

知识产权局
全国工商联
共青团中央
中国残联
卫生健康委
铁路局
档室局

 

人力资源和社会保障部
中国国家铁路集团有限公司

 

联系方式

北京总部地址:北京市经济开发区经海三路109号院天骥智谷
咨询电话:
010-87163815
网址:www.syxy.org.cn

Copyright © 版权归属:商业信用信息公共服务平台   京ICP备18033800号 

商业信用信息公共服务平台