关于我们
About us
您现在的位置:
首页
/
/
以消费者为中心 今年“双11”呈现新特点
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

以消费者为中心 今年“双11”呈现新特点

  • 来源:新华网
  • 发布时间:2022-11-14
  • 访问量:

【概要描述】新华网北京11月11日电(凌纪伟)11月10日晚8点“巅峰28小时”开场5分钟,京东超高性价比家电商品售出超100万件;10月31日晚8点到11月10日零点,148个品类在天猫平台成交额增长超100%……年度“双11”电商购物节,大众的消费热情旺盛。

以消费者为中心 今年“双11”呈现新特点

【概要描述】新华网北京11月11日电(凌纪伟)11月10日晚8点“巅峰28小时”开场5分钟,京东超高性价比家电商品售出超100万件;10月31日晚8点到11月10日零点,148个品类在天猫平台成交额增长超100%……年度“双11”电商购物节,大众的消费热情旺盛。

  • 来源:新华网
  • 发布时间:2022-11-14 17:09
  • 访问量:
详情

新华网北京11月11日电(凌纪伟)11月10日晚8点“巅峰28小时”开场5分钟,京东超高性价比家电商品售出超100万件;10月31日晚8点到11月10日零点,148个品类在天猫平台成交额增长超100%……年度“双11”电商购物节,大众的消费热情旺盛。

  在理性消费、品质消费的当下,“双11”成为观察百姓消费升级和经济发展韧性的窗口。为让消费者获得更好的消费体验,各大平台在促销策略、物流配送等环节不断优化调整,让今年“双11”呈现出一些新特点。 

  预售提振消费者信心 

  预售已经成为电商“双11”购物节的惯用营销策略。无论是商家还是平台,都希望为消费者挑选出更具吸引力的商品,将之列入预售之列,达到打广告、提前锁单的目的。一般而言,参与预售的商品优惠力度相对比较大。 

  今年,天猫“双11”预售从10月24日晚8点开始,京东于10月20日零点开启预售,其他各家电商平台也基本集中在20日与24日开启“双11”预售。此外,为了提振消费者对于预售促销活动的信心,不少电商平台还推出了新的保价政策。当然,参与预售的商品只占各大电商平台众多品类中的一小部分,大部分商品仍需要在促销活动当天抢购。

  网经社电子商务研究中心网络零售部主任、高级分析师莫岱青认为,电商平台越来越多地采用预售模式,一方面能够通过预售提前获得大部分的销量,并且利用预售的数据更好地指导生产,避免存货积压。其次,对于消费者来说,也有助于合理安排购物时间。 

 加大送货上门和保价力度

  历经多年“双11”,价格比拼、百亿补贴、流量加持已不再是各大平台竞争的焦点。如今,平台竞争的根本回归产品品质、售后及物流配送等环节。其中,物流配送就是决定用户体验的关键一环。

  不仅要送得多、送得快,更要送上门。菜鸟表示,已招募10万名额外的短期专职运力,确保即使在“双11”包裹高峰下,送货上门也能和平时一样。京东物流表示,今年“双11”期间,将通过有针对性的保障举措与调度体系,确保全国范围内的送货上门与稳定的服务时效。不久前,顺丰保价2.0版本正式上线,升级后的保价体系包含三种服务,从客户理赔到完结最快12小时赔付到账。

  “双11”已经发展成为物流供应链各环节协同能力和服务能力的一次大检验。进入11月,快递业务迎来旺季。近期,国家邮政局对快递业务旺季服务保障提出工作要求,提出确保寄递网络全网不瘫痪、重要节点不爆仓,努力打造安全旺季、畅通旺季、暖心旺季。

 直播带货催生新的增长点

  在“双11”预售首场直播带货中,多位知名主播便创造了佳绩。大主播及直播头部机构跨平台带货是今年电商“双11”的一大看点。

  相比往年,今年的“双11”直播带货更加火热。除了淘宝直播间外,拼多多、京东及抖音、快手等短视频平台也加大直播带货力度。哔哩哔哩也于10月24日正式加入“双11”直播带货行列。主播纷纷投身直播带货,为“双11”带来新玩法,也为电商行业增添了活力和生机。有分析认为,直播带货为“双11”带来了新的增长点,直播带货也逐渐成为电商购物节生力军,一个以“内容+交易”融合共进的平台营销新生态正在形成。 

  直播带货越来越流行,但直播下单务必谨慎。多地消协组织在“双11”消费提示中提醒消费者,不要因为直播营造的稀缺、不买就亏的氛围冲动下单,购买前需要仔细了解产品的成份、功效、适用人群等信息。 

  玩法精简实惠看得见  

  “双11”期间,中消协发布公告,敦促各电商经营者切实做到以消费者为中心,多一些透明与真诚、少一点算计和套路。从今年“双11”的表现看,基本不再设置复杂的促销形式,优惠策略呈现简单透明的风格。  

  天猫今年推出“跨店满300减50”,京东提供“跨店满299减50”和“满1000减100”优惠,拼多多也推出每满300减50活动。从活动节奏和优惠力度看,促销力度较大,并适当调整了活动节点,提升消费者获得感。此外,除了凑单满减、跨店优惠,许多商品直接降价促销,让消费者收获实实在在的优惠。 

  多家机构认为,从各电商平台公开的活动节奏和规则看,本次“双11”重视商家扶持、简化优惠方案、提升优惠力度并推出人性化服务,有望提振四季度消费。 

  “双11”购物节进入尾声,对于可能出现的消费维权,中消协提示,事先明晓规则方能方便维权。比如,针对保价规定,消费者应提前明确保价时间、保价方式、价格范围等规定细则。对于直播带货,则应在购买后及时截屏或录制商品的广告宣传、直播画面、聊天记录、支付凭证等相关证据,防止商家下架直播视频无法维权。

热门新闻

记者从湖南省发展改革委获悉,截至7月5日,全省首批39个重点领域设备更新贷款项目已完成授信14.26亿元,实现放款7.84亿元。
今年以来,黑龙江省伊春市税务局持续加大“银税互动”机制推广力度,坚持守信激励的正面价值导向,推动新的税费优惠政策与银行金融政策为纳税人同向发力,通过“银税互动”机制提效为全市经济社会高质量发展“贷”来生机。
近日,财政部联合国家发展改革委、中国人民银行、金融监管总局印发《关于实施设备更新贷款财政贴息政策的通知》(以下简称《通知》),明确经营主体实施设备更新行动,纳入相关部门确定的备选项目清单,且银行向其发放的贷款获得人民银行设备更新相关再贷款支持的,中央财政对经营主体的银行贷款给予贴息。
取用水领域信用评价是加强取用水监管、规范取用水秩序的重要手段,是精打细算用好水资源、从严从细管好水资源的关键举措。为贯彻落实党中央、国务院关于实行水资源刚性约束制度和关于社会信用体系建设的决策部署,加快取用水领域信用体系建设,强化取用水信用监管,现就实施取用水领域信用评价,提出如下意见。
为充分发挥信用监管基础性作用,不断提高信用监管的效能和水平,赋能经营主体高质量发展,黑龙江省黑河市市场监督管理局多措并举强化信用监管,提升主体信用意识。

文章搜索

搜索
搜索

社会信用体系建设部际联席会议成员单位

国家发展改革委
中央文明办
中央政法委
中央网信办
环境保护部
交通运输部
科学技术部
国家外专局

人民银行
中央编办
海关总署
税务总局
工商总局
质检总局
公务员局
安监总局

 

最高法
最高检
教育部
公安部
民航局
文化和旅游部
能源局

 

民政部
司法部
财政部
商务部
外汇局
统计局
工业和信息化部

住房城乡建设部
证监会
银保监会
中国贸促会
新华社
药监局
市场监营总局

 

知识产权局
全国工商联
共青团中央
中国残联
卫生健康委
铁路局
档室局

 

人力资源和社会保障部
中国国家铁路集团有限公司

 

联系方式

北京总部地址:北京市经济开发区经海三路109号院天骥智谷
咨询电话:
010-87163815
网址:www.syxy.org.cn

Copyright © 版权归属:商业信用信息公共服务平台   京ICP备18033800号 

商业信用信息公共服务平台